1 - Croquete vegano e doce de banana
Numa festa de aniversário já pensou em servir entre os tradicionais petiscos opções saudáveis e deliciosas? Preparamos algumas dicas de salgados e doces veganos deliciosos e naturais com alto valor nutricional. Aposte nessas opções e reúna seus amigos para experimentar. Confira:
Receita de croquete vegano. O croquete não possui em sua receita ingredientes de origem animal. Ótima opção não só para veganos, mas também entre as pessoas que buscam sugestões de alimentação saudável e quer desintoxicar o organismo.
Ingredientes:
½ de abóbora cozida
½ xícara de grão-de-bico
4 colheres de sopa de vegetais ralados (abobrinha, alho-poró e cenoura)
1 cebola picada
1 dente de alho ralado
¼ de cebolinha picada
Sal a gosto
Farinha de linhaça moída
Pimenta do reino e temperos a gosto
Como preparar:
Deixe o grão-de-bico de molho por aproximadamente 12 horas. Cozinhe o grão na panela de pressão por 20 minutos, após cozinhe também a abóbora. Misture a abóbora e o grão de bico, amasse como se estivesse preparando um purê.
Na frigideira refogue com azeite o alho até dourar, depois acrescente a cebola picada. Misture os vegetais falados, refogue e também acrescente o purê feito com o grão-de-bico e a abóbora.
A massa pode ser temperada com pimenta do reino, cebolinha picada e ingredientes de sua preferência. Espere esfriar um pouco e comece a enrolar os croquetes na mão e empane na farinha de linhaça. Pré-aqueça o forno e asse de 20 a 30 minutos, irá depender da temperatura e potência do seu forno. Fique de olho até dourar e ficar crocante.
2 - Sobremesa de banana com amêndoas
Uma excelente e saudável opção de doce para festas de aniversário!
Ingredientes
8 bananas
Lascas de amêndoas
Amasse as bananas numa panela e leve ao fogo. Com o fogo em temperatura baixa misture até formar uma massa homogênea. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos até notar uma coloração caramelizada. Espere esfriar e sirva com as lascas de amêndoas.
3 - Pão integral instantâneo de micro-ondas
Ingredientes
3 colheres de sopa de farelo de aveia
3 colheres de sopa de fibra de trigo
1 ovo
2 colheres de sopa de iogurte natural
2 colheres de chá de fermento em pó
1 pitadinha de sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes com uma colher e divida em dois recipientes pequenos e próprios para micro-ondas (não é necessário untar). Asse no micro-ondas por 3 minutos em potência alta.
Esse pão fica uma delícia e você ainda pode incrementar com alguns ingredientes adicionais. Depois de despejado nos recipientes você pode polvilhar queijo parmesão ralado grosso, pode salpicar orégano e pedacinhos de tomate seco etc.
Se não tiver iogurte pode substituir por leite desnatado.
4 - Sanduíche integral com queijo cottage
Ingredientes
2 fatias de pão integral;
Meia xícara (chá) que queijo cottage;
2 folhas de alface;
Meia xícara (chá) de cenoura ralada;
Meio tomate cortado em fatias pequenas
2 fatias de peito de peru
Modo de fazer
Coloque o queijo sobre a fatia de pão integral, as fatias de peru, a cenoura ralada, as fatias de tomate, neste momento você pode regar com uma colher (chá) de azeite extra virgem e cobrir com as folhas de alface. Disponha a outra fatia de pão e está pronto o seu sanduíche.
5 - Sopa de frango com gengibre
Ingredientes
1 dente de alho picado;
1 cebola média picada;
1 colher (sopa) de azeite;
3 copos de 150ml de água;
1 xícara de chá de cenoura cozida;
1 pedaço pequeno de gengibre;
2 colheres de sopa de extrato de soja;
1 colher de sopa de amido de milho;
2 filés de frango cozidos e desfiados;
Sal a gosto
Modo de fazer
Em uma panela refogue a cebola no azeite, em seguida acrescente o alho. No liquidificador bata a cenoura com dois copos de água em potência alta por aproximadamente 2 minutos. Acrescente essa mistura ao alho e cebola refogados, junte o pedaço de gengibre e deixe ferver. Misture separadamente o extrato de soja ao restante da água e mexa bem até que fique bem dissolvido, acrescente o amido de milho. Junte essa mistura ao creme e mexa até que engrosse, coloque o sal com cuidado, acrescente o frango desfiado e sirva.
Bom apetite!
6 - Sopa desintoxicante
Ingredientes
1 xícara (chá) de ervilhas frescas;
3 folhas de couve;
2 cenouras médias;
1 cebola;
½ meia abóbora do tipo japonesa;
Cebolinha ou salsinha;
3 dentes de alho;
3 tomates maduros;
1 colher (sopa) de azeite;
Pimenta-do-reino;
Sal
Modo de preparo
Corte as folhas de couve em tiras bem fininhas. Corte a cebola e o alho bem picadinhos. Corte os tomates sem as sementes, em pedaços médios, assim como a abóbora. Corte a cebolinha. Reserve os ingredientes.
Em uma panela acrescente 1 litro e meio de água e leve ao fogo. Quando levantar fervura, acrescente a cenoura, o alho, a cebola, os tomates, o azeite e a pimenta-do-reino. Deixe ferver em fogo baixo abafada por uma tampa por aproximadamente 10 minutos, acrescente a abóbora e a ervilha, deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, acrescente a couve, acerte o sal e deixe ferver até que a sopa crie consistência. Desligue o fogo, misture a cebolinha picada, deixe a panela abafada por aproximadamente 5 minutos. Está pronta a sua sopa desintoxicante.
Bom apetite!
7 - Torta de legumes e queijo branco
Ingredientes
meia xícara (chá) de óleo de canola ou de girassol;
2 xícaras de chá de farinha de trigo;
meia xícara de chá de parmesão ralado;
3 ovos;
1 colher de sopa de fermento em pó;
Sal
Leite
Recheio
300 gramas de queijo branco em cubos;
meia lata de ervilha;
meia lata de milho verde;
1 lata de seleta de legumes;
½ vidro de palmito;
Salsinha;
2 colheres de sopa de azeite
1 tomate picado
Modo de preparo (massa)
Bata os ingredientes no liquidificador, na seguinte ordem: óleo de canola ou girassol, ovos, parmesão ralado, farinha de trigo, sal. Acrescente o leite até que essa mistura adquira a consistência de um mingau grosso. Por último acrescente o fermento em pó.
Modo de preparo (recheio)
Misture todos os ingredientes com um pouco de sal, acrescente a salsinha e o azeite.
Unte uma forma com óleo e farinha. Coloque a metade da massa na forma, espalhe com uma colher. Distribua o recheio de forma uniforme e espalhe o restante da massa. Polvilhe queijo parmesão e leve para assar em forno preaquecido por 170º por aproximadamente 30 minutos ou até que a torta esteja dourada.
Bom apetite!
8 - Sorvete light de caju
Ingredientes
1 lata de leite condensado light;
1 xícara (chá) de polpa de caju (ou um pouco mais dependendo do gosto pessoal);
3 gemas;
1 lata de creme de leite light;
Caju cortado em pedacinhos
Modo de preparo
Em uma batedeira junte as gemas (passadas na peneira) e o leite condensado light, bata até formar um creme esbranquiçado. Junte a polpa de caju e em seguida leve ao fogo mexendo delicadamente até formar um creme. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite light. Leve para o congelador até endurecer. Durante o processo de congelamento, bata pelo menos mais 3 vezes, ou a cada 2 horas. Ao servir acrescente pedacinhos de caju para dar mais sabor à sua sobremesa.
9 - Suflê light de legumes e ricota
Ingredientes
1 cebola ralada;
1 dente de alho amassado;
2 colheres (sopa) de azeite;
2 xícaras de chá de couve-flor cozida;
2 cenouras médias picadas e cozidas all dente;
300 gramas de queijo ricota bem amassada;
4 ovos (claras e gemas separadas);
2 colheres (sopa) de salsinha fresca picada ou coentro;
2 xícaras de chá de parmesão ralado
1 copo de requeijão light;
Pimenta calabresa
Modo de fazer
Em uma panela coloque o azeite, a cebola e refogue até que fiquem levemente dourados e em seguida junte o alho para que juntos terminem de dourar. Adicione a couve-flor, a cenoura e cozinhe por aproximadamente 4 minutos.
Em um refratário separadamente misture a ricota bem amassada, o coentro ou salsinha, as gemas, o requeijão light e o queijo parmesão ralado até que formem um creme homogêneo. Bata as claras em ponto de neve e despeje delicadamente sobre o creme e os legumes. Unte uma assadeira com azeite e despeje a mistura do creme, legumes e claras em neve. Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja dourado.
10 - Pão de Queijo light com ricota
Ingredientes
4 copos de polvilho (doce ou azedo);
4 colheres de sopa de margarina light;
3 copos de leite (desnatado);
2 gemas;
3 claras em neve;
600 gramas de ricota (devidamente amassada);
Sal a gosto.
Modo de fazer
Coloque o polvilho em um recipiente. Ferva o leite junto com a margarina e vá acrescentando aos poucos sobre o polvilho amassando para dissolver as pequenas bolinhas. Em seguida, acrescente as gemas e amasse bem. Coloque a ricota amassada. Por último, acrescente as claras em neve e misture bem. Se porventura a massa ficar dura, acrescente só um pouco de leite.
Molde as bolinhas do tamanho de sua preferência, distribua em uma forma untada e leve ao forno preaquecido em até 180º por aproximadamente 30 minutos ou até que os pães de queijo adquiram o dourado de sua preferência.
Bom Apetite!
11 - Café da manhã natural e nutritivo
1 pote de iogurte desnatado;
1 colher de sopa de granola;
1 fatia de pão de forma integral;
Creme de ricota ou requeijão light;
1 copo de suco de laranja pequeno
Misture a granola com o iogurte e escolha entre o creme de ricota ou o requeijão light para passar no pão.
Essa é uma dica prática e muito nutritiva para a sua dieta.
12 - Torta light de ricota com calda de amora
Ingredientes:
1 lata de creme de leite light;
1 lata de leite condensado light;
½ meia xícara de leite desnatado;
3 ovos inteiros;
1 colher de sopa de margarina light;
450 gramas de ricota fresca.
Calda:
2 colheres de sopa de açúcar light;
400 gramas de amoras frescas ou congeladas;
¼ de xícara de água.
Modo de preparo
Torta:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por alguns minutos. Depois leve para uma forma untada com margarina ao forno a 160º, por aproximadamente 40 minutos.
Calda:
Coloque as amoras, a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo até engrossar. Sem mexer. Utilize uma panela com cabo para facilitar. Depois deixe esfriar.
Montagem:
Após desenformar a torta depois de fria, despeje a calda de amoras. Leve à geladeira e sirva essa delícia.
Rendimento: 16 porções.
13 - Receita de Chantily Falso
Ingredientes:
1 pote de iogurte desnatado
1 colher (chá) de adoçante
1 colher (café) de essência de baunilha
1 clara em neve
Modo de preparo:
Liquidifique o iogurte com o adoçante e a baunilha.
Em um recipiente misture delicadamente a clara,
Sirva com frutas ou sobremesa á gosto.