Alguns alimentos, especialmente peixes gordos, são fontes de vitamina D, mas é o sol o responsável por 80 a 90% da vitamina que o nosso corpo recebe. Além dos alimentos e raios solares, a vitamina D pode ser obtida através de suplementação quando há a deficiência e para a prevenção e tratamento de diversas doenças.
Além disso, a vitamina D age na secreção hormonal e em diversas doenças crônicas não transmissíveis, entre elas a síndrome metabólica que tem como um dos componentes o diabetes tipo 2.
Vitamina D Benefícios:
A vitamina D é um nutriente extremamente essencial para o nosso organismo e oferece diversos benefícios, como:
- Fortalece os ossos: a vitamina D é necessária para a absorção do cálcio pelos ossos. O cálcio é responsável por fortalecer ossos e dentes. A deficiência deste nutriente pode causar o raquitismo na infância e a osteoporose na vida adulta;
- Protege o coração: ela participa do controle das contrações do músculo cardíaco, necessárias para bombear o sangue para o corpo. Além disso, ela permite o relaxamento dos vasos sanguíneo e influencia na produção do principal hormônio regulador da pressão arterial, a renina;
- Gravidez segura: ela é muito importante para as gestantes. No primeiro trimestre a falta dela pode levar a abortos. Em casos de abortos múltiplos no início da gravidez, pode ser que o sistema imunológico da mãe esteja rejeitando a implantação do embrião. Como a vitamina D age no sistema imunológico, ela pode auxiliar nesse problema;
- Benéfica para os músculos: a vitamina D contribui para a força muscular, portanto, sua ausência leva a perda dessa força e aumenta o risco de quedas e fraturas.