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A vitamina C ou ácido ascórbico é uma vitamina hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água. A vitamina C participa de diversas ações bioquímicas vitais para o organismo. Ela melhora o sistema imunológico, a pele, o humor e evita problemas oftalmológicos e derrames. Além disso, conta com forte ação antioxidante, combatendo os radicais livres. 

A vitamina C pode ser obtida, especialmente, em algumas frutas, como a laranja, goji berry, acerola, kiwi, morango e goiaba. Além das frutas, a vitamina C pode ser encontrada em vegetais, como a couve e o brócolis. 

A vitamina C também pode ser obtida através de suplementação, encontrada na forma de cápsulas. A suplementação de vitamina C é recomendada quando a deficiência do nutriente é identificada e não é possível supri-la com a alimentação.

Vitamina C benefícios:

- Melhora a imunidade: ela aumenta a produção de glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema imunológico e que tem a função de combater microorganismo e estruturas estranhas ao corpo. O nutriente também aumenta os níveis de anticorpos no organismo. Assim, o nutriente ajuda a fortalecer o sistema imunológico, deixando nosso corpo menos suscetível a doenças;

- Evita o envelhecimento da pele:  evita o envelhecimento da pele por ser essencial para a produção natural de colágeno pelo organismo. O colágeno é uma proteína que proporciona sustentação e firmeza para a pele. Além disso, a vitamina C tem ação antioxidante, ou seja, neutraliza os radicais livres, protegendo a pele contra a degradação de colágeno;

- Proporciona resistência aos ossos:  a vitamina C é necessária para a produção de colágeno. Esta proteína além de ser benéfica para a pele, também proporciona resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos;

- Melhora a absorção de ferro:  aumenta a biodisponibilidade de ferro não-heme, aquele de origem vegetal, no organismo. O ferro é importante para prevenir a anemia ferroriva que causa um estado de desânimo, lentidão de raciocínio, falta de foco e sonolência acentuada;

- Evita problemas de visão:  contribui para prevenir problemas de visão em decorrência do envelhecimento. A vitamina C é um dos fatores para a prevenção da degeneração da mácula, parte da retina responsável pela percepção de detalhes;

- Previne derrames:  mantém as concentrações de colágeno e elastina, que em boas quantidades evitam a ruptura de coágulos e a formação de placas nas artérias.

- Previne e melhora gripes e resfriados: a vitamina C provoca redução na duração dos sintomas do resfriado;

- Diminui o estresse: ela ajuda a diminuir os quadros de estresse. A vitamina C é essencial para a produção de hormônios de resposta ao estresse como o cortisol, histamina e norepinefrina;

- Melhora o humor:  contribui para a melhora do humor. A vitamina C é essencial para a produção de neurotransmissores como a serotonina, adrenalina, noradrenalina e dopamina, todos eles regulam o nosso humor.;

- Contribui para a queima de gorduras: a vitamina C participa na produção de carnitina, substância responsável pelo transporte de gorduras para serem queimadas e transformadas em energia.  

Quando ingerida nas quantidades recomendadas a vitamina C não causa efeitos colaterais. Caso a pessoa não ingira a vitamina C através dos alimentos é importante que ela busque a orientação de um médico ou nutricionista, pois é possível que ela necessite de suplementação. Antes de fazer uso da suplementação de vitamina C, consulte o seu médico e siga todas as orientações.