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Quais são os principais nutrientes?

A beterraba é um dos alimentos mais nutritivos e por isso é tão recomendável na dieta. O que chama à atenção é a riqueza em ferro, o que a torna um alimento importante para o combate e tratamento da anemia, e não só para isso, mas para suprir as necessidades de ferro na dieta de gestantes e crianças. 
 
Além do ferro, o que esse alimento oferece à saúde? A beterraba é rica em antocianina, antioxidante responsável pela cor viva desse alimento, assim o consumo frequente inibe a formação dos radicais livres no organismo e previne inclusive, o envelhecimento da pele.
 
É rica em vitaminas do complexo B (B1, B2 e B5), importantes para a saúde do sistema nervoso, e em vitamina A, que também possui ação antioxidante, além de conter outras vitaminas e minerais como potássio, manganês, fósforo, zinco, cálcio, entre outros.
 
O consumo regular desse alimento é importante para o fortalecimento dos cabelos e unhas.
 
Ao comprar as beterrabas é importante prestar a atenção em alguns detalhes, é importante que esteja junto às folhas, isso porque conserva os nutrientes presentes no alimento, não esqueça de verificar se está firme e se a casca está lisa. O alimento deve ser conservado na geladeira e se estiver murcho, não deve mais ser consumido.
 
Como aproveitar o alimento? Pode ser explorada em saladas, refogados, pode ser cozida no vapor. Muitos afirmam não consumir a beterraba por não gostarem do sabor, mas pode ser aproveitada em sucos com alimentos de sabor predominante e no caso da alimentação das crianças, pode ser usada para conferir mais cor, para tornar o prato mais atraente.
 
Vale salientar que o ferro presente em alimentos como a beterraba podem ser melhor aproveitados com a presença da vitamina C, por isso é recomendável o suco com laranja, por exemplo. Mesmo rica em ferro, o consumo da beterraba não substitui a suplementação recomendada por médicos.
 
Como preparar o tradicional suco de beterraba?
 
Ingredientes
 
1 beterraba pequena devidamente descascada e higienizada
1 laranja
200 ml de água filtrada
 
Modo de preparo
 
Bata todos os ingredientes no liquidificador em potência alta por aproximadamente 3 minutos e beba logo em seguida para que as propriedades não se percam. Evite adoçar, mas se sentir a necessidade utilize uma colher de sobremesa de mel de abelhas. Não coe, as fibras presentes na beterraba são importantes para o bom funcionamento da flora intestinal.
 
Em casos de saladas, prefira a beterraba ralada ou cortada em lascas finas, utilize o azeite, e evite o sal.
 
Se quiser consumir o alimento cozido, cozinhe no vapor para que importantes propriedades não se percam na água do cozimento.
 
O mais importante mesmo é consumir a beterraba com frequência na dieta e estimular o consumo na alimentação das crianças.