Quais são os nutrientes essenciais para a saúde dos olhos?
O olho humano é um dos órgãos mais admiráveis do corpo humano pela precisão e rendimento. Todos os músculos do olho se movimentam e agem em conjunto para que três importantes funções cruciais para a visão sejam desempenhadas: exploração do campo visual; abertura e fechamento da pupila de acordo com a quantidade de luz (diafragma) e modificação da curvatura do cristalino segundo a distância do objeto para que este seja enxergado nitidamente.
Além destes importantes movimentos, outra função primordial executada pelo olho é enviar continuamente informações ao cérebro por meio do nervo óptico.
Já foi constatado que enquanto o indivíduo está acordado, um milhão de células nervosas que formam a retina enviam informações em quantidade que equivale a aproximadamente 100 Mb por segundo.
Para funções complexas como estas, o olho não precisa de muito, apenas pequena quantidade de oxigênio e de algumas substâncias que podem ser encontradas nos alimentos.
Quais substâncias são essas?
A vitamina A provavelmente você já sabia que beneficiava a visão, essa substância é responsável pela formação da rodopsina, o pigmento que é encontrado nas células da retina, sensível à luz. Essa vitamina é fundamental para manter a membrana que recobre o polo anterior do olho (conjuntiva) úmida e em bom estado.
Outra substância importante para a saúde do olho são os conhecidos carotenoides, responsáveis pela cor de alguns vegetais, essas substâncias agem como antioxidantes e previnem a degeneração macular da retina, causa mais importante de cegueira principalmente após os 65 anos de idade. A mácula mede aproximadamente 2 milímetros de diâmetro, é a zona mais sensível da retina, onde se concentra maior parte da acuidade visual. O que pode ocasionar a deterioração da mácula da retina é: exposição prolongada à luz intensa; radicais livres produzidos pelo próprio organismo, por alimentos prejudiciais ou vícios como álcool e fumo; alimentação pobre em antioxidantes, responsáveis por inibir o desenvolvimento dos radicais livres.
Alguns dos alimentos ricos em carotenoides são: acerola e a grande maioria das frutas cítricas ricas em vitamina C, batata-doce, mandioca, abóbora, espinafre, repolho, entre outros.
Outros antioxidantes que favorecem a visão são as vitaminas C e E, encontram-se principalmente em frutas, hortaliças, sementes oleaginosas, alguns cereais, entre outros.
Os alimentos que podem ser explorados para a saúde da visão são: cenoura, brócolis, mamão, salsa, manga, agrião, damasco, amêndoa, goiaba, tomate, pimentão, cenoura, alho, maçã, castanhas, abacate, cereais integrais, entre outros.
O damasco é uma fruta que poucas pessoas consomem, mas que entre as suas propriedades, se destaca a quantidade considerável de vitamina A, em 100 gramas da fruta crua pode ser encontrado o equivalente a 261 mg da vitamina.
A saúde da visão é essencial, é sempre importante valorizar as propriedades presentes nos alimentos para prevenir e tratar doenças. Passe a consumir os alimentos citados com mais frequência na dieta diária.