O medo de engordar e de desenvolver uma série de doenças são os principais fatores que levam os fumantes a quererem largar o vício. Outros motivos podem ser uma forte pressão da família e amigos, o cheiro ruim que fica nas roupas e nos cabelos, dentes amarelos, rugas precoces, problemas de saúde que já apareceram por conta do vício (pigarro, tosse crônica) e por aí vai. Geralmente, pessoas que fumam apresentam um peso corporal um pouco mais baixo (coisa de um a dois quilos) do que teriam se não fumassem. É por isso que deixar de fumar muitas vezes tem a ver com um a dois quilos a mais na balança.
Quando a pessoa que deixa de fumar busca saciar a ansiedade temporária que acompanha o período de abstinência comendo mais, certamente ganha mais peso, até 15 quilos em um ano. Isso acontece porque há ex-fumantes que usam a comida como válvula de escape para driblar a abstinência. Porém, há os que aproveitam a nova fase para investir em saúde, e partem para um programa de exercícios. Desta forma, é possível evitar ganhar até aqueles dois quilinhos a mais.
O tabagismo é altamente prejudicial à saúde e está comprovadamente relacionado a diversas doenças. Para se livrar dessa dependência é preciso ter força de vontade e mudar alguns hábitos. Também é importante buscar orientação médica para facilitar o processo.
Conheça alguns dos alimentos que ajudam a deixar esse vício para trás:
-Leite: Um copo de leite por dia pode ser uma grande aliado para deixar de fumar, pois ajuda a eliminar a nicotina do organismo. Esta mesma propriedade é encontrada em seus derivados (queijos, iogurtes);
-Arroz integral ou aveia: Graças aos altos níveis de selênio, ajudam a produzir um antioxidante que elimina os radicais livres;
-Espinafre: Fornece energia e contém quantidades significativas de betacaroteno, uma substância que se transforma em vitamina A e que age como antioxidante, estimulando o sistema imunológico;
-Alimentos ricos em vitamina C: esse nutriente age como antioxidante natural, ajuda a prevenir doenças e fortalece o sistema imunológico. Frutas cítricas, morango, goiaba e agrião são ótimas fontes;
-Alimentos ricos em fibras: estimulam o bom funcionamento intestinal, que também é afetado pelo cigarro. Frutas e leguminosas são as principais fontes.
Por: AgComunicado