Quando o assunto é manter a saúde em dia, os alimentos funcionais ganham vez. São diversas opções entre grãos, frutas e vegetais. A bola da vez é o amaranto, um cereal de origem peruana, com alto valor nutritivo.
O amaranto possui cerca de 15% de proteínas de alto teor biológico, ou seja, contém todos os aminoácidos essenciais que não são produzidos pelo corpo. Suas propriedades podem ajudar em dietas para emagrecimento ou aumento de massa muscular, uma vez que suas substâncias antiinflamatórias contribuem para o ganho de massa magra e regeneração dos músculos após atividades físicas.
Segundo estudos realizados pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), o amaranto é uma ótima fonte de cálcio biodisponível (de absorção mais fácil pelo organismo) e devido à isso, suas proteínas podem ser comparadas as do leite. Além do cálcio, o amaranto ainda é rico em fibras, fósforo, zinco e vitaminas A, B, C e E e, pode atuar no combate à osteoporose e doenças cardiovasculares e na redução dos níveis de colesterol.
Como consumir? Tanto o grão como a farinha de amaranto não possuem muito sabor e por isso, podem ser utilizados em diversas receitas, sem comprometer o paladar. Vai bem em sopas e molhos (os grãos podem ser liquidificados com o caldo ou misturados à sopa no fogo), vitaminas e sucos (por não ter sabor, não compromete o gosto das bebidas), bolos, pães e tortas. A farinha de amaranto pode substituir até 30% da farinha de trigo , basta torrar os grãos e triturá-los.
Opção para celíacos-- Pessoas com intolerância ao glúten podem se beneficiar com o amaranto, pois não há glúten em sua composição.
Onde encontrar? O amaranto pode ser encontrado em farmácias manipuladas e em lojas de produtos naturais. É comercializado em sua forma original (grãos), flocos (semelhante ao flocos de aveia) e farinha. É uma ótima opção para variar o cardápio de alimentos funcionais, como a linhaça e a quinoa.
Por: AgComunicado