Dados do IBGE apontam que cerca de 60% dos brasileiros estão acima do peso, segundo a Abeso (Associação Brasileira para Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica. E a alimentação é o principal fator que desencadeia esse quadro.
Uma das medidas para alcançar o peso ideal está em consumir nutrientes que trazem benefícios ao corpo e que estão em equilíbrio com o sistema hormonal e metabolismo, como destaca Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar, pela Universidade Estadual de San Diego, Califórnia (EUA).
Ele ainda recomenda cortar alimentos com carboidratos refinados e processados. Confira abaixo cinco alimentos bastante acessíveis, indicados pelo especialista, os quais são considerados aliados para quem deseja emagrecer com saúde:
1 - Atum
De acordo com Polesso, o atum é um dos alimentos que mais auxiliam o organismo quanto ao controle de insulina, além de ajudar a queimar gordura. Segundo o especialista, o ideal é escolher por peixes in natura ou em água, evitando opções em óleos vegetais, o que contribui para inflamações no organismo.
2 - Azeite de dendê/oliva
Esses alimentos ajudam a manutenção do peso, com redução de gordura corporal. O azeite de dendê, por exemplo, é antioxidante - sendo eficaz para combater radicais livres que favorecem o envelhecimento cutâneo.
3 - Chá
Para quem gosta de chás, uma boa notícia: eles ajudam a controlar a vontade de comer doce, além de serem ótimas opções para substituir bebidas muito doces. Contudo, o indicado é consumi-los com adoçantes naturais.
4- Ovos
Tido como vilão da saúde por muitos anos, hoje, o ovo é reconhecido como um dos alimentos mais nutritivos- sendo muito rico em proteínas e gordura de alta qualidade. Dessa forma, o especialista destaca que o alimento exerce um papel eficaz como controlador do hormônio insulina. “Ovos, preferencialmente, caipiras, são alimentos que podem ser utilizados no café da manhã, e podem até substituir o pão”, ressalta.
Comer à noite engorda?
Ao contrário do que muitas pensam, o que vai determinar o ganho de peso não está no período do dia em que se alimenta, mas na quantidade de caloria consumida em excesso ao que o organismo, de fato, necessita, como pontua a Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP). A entidade ainda afirma que não existe evidência científica de que comer à noite engorda, segundo o Centro de Saúde da Universidade de Virgínia Ocidental, nos Estados Unidos.
Rodrigo Polesso, especialista em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar, pela Universidade Estadual de San Diego, Califórnia (EUA)
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Referências:
https://www.abeso.org.br/
https://www2.cirurgiaplastica.org.br/